+7 (499) 340-35-11
+7 (926) 375-68-21
Мы вам позвоним

Юнилос Астра » Статьи » Активный ил

Продукция

Услуги

Подбор септика

Количество постоянных жильцов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6+
Глубина залегания трубы
  • 60 см
  • 90 см
  • 120 см
Количество используемых сантехнических установок, шт.
1
+
Ванна, 200 л
1
+
Душ 100, л
1
+
Унитаз 20 л
1
+
Стиральная машина, 50 л
1
+
Посудомоечная машина, 50 л
1
+
Раковина, 30 л
1
+
Джакузи, 400 л
1
+
Биде, 10 л
Подобрать септик

Итак, что же такое активный ил и как его применять? Активный ил, на самом деле, - это биомасса, образовавшаяся в процессе очищения сточных вод. Этот ил имеет от желто-серого и коричневого до темно-коричневого или почти черного цвета (Рис. 1). На удивление, активный ил имеет не противный, а землистый запах.

Активный ил. Вид активного ила.
Рис. 1. Активный ил на листе бумаги

Еще в далеком 1913 году в Великобритании был придуман метод биологической очистки канализационных вод. Принципом действия этого метода является удаление из загрязненной воды вредных, болезнетворных микроорганизмов, а также фосфора и азота. В процессе биологической очистки стоков формируется активный ил, под химическим воздействием самой сточной воды: растворенного кислорода, температуры воды, уровня щелочи  и окислительно-восстановительного потенциала, который и очищает воду. Так как для нормального процесса очистки важны вышеуказанные факторы, то на сегодняшний день производится множество специальных механизмов, которые создают идеальную среду для нормального протекания процесса биологической очистки. Специальные установки для очистки стоков поддерживают необходимую для процесса температуру стоков, производят аэрацию воды и регулируют уровень щелочи и окисления.
По консистенции активный ил представляет собой мелкие темные крупинки или хлопья, которые плотно заселены бактериями, покрытыми слизистой оболочкой. Состоит активный ил из различных аэробных и анаэробных бактерий, а также одноклеточных организмов таких как: амеба протей, инфузория туфелька, грибы актиномицеты, коловратки, зооглея, солнечники, бодо (жгутиковые), сувойка и черви нематоды. Способ очистки этого ила заключается в том, что при определенных условиях, содержащиеся в нем бактерии и микроорганизмы, используют вредные бактерии и микробы, как питательную среду для своей жизнедеятельности. Другими словами, при попадании активного ила в сточные воды, он начинает активно поглощать вредные микроорганизмы, питаясь ними и перерабатывая их. Благодаря такой очистке воды, вредные вещества из сточных вод не проникают в почву и грунтовые воды, загрязняя их. Очистка сточных вод позволяет уберечь от страшных заболеваний таких как: холера, брюшной тиф, сибирская язва и др.
Активный ил очень удобно использовать для очистки сточных вод в загородных домах и дачах. Связано это с тем, что этот ил можно использовать после процесса переработки, как хорошее удобрение для огородов, так как он очень богат полезными для растительности биоэлементами и веществами: фосфорный ангидрид, азот, медь, цинк, молибден и т.д.
Естественно, что сразу таким удобрением нельзя удобрять грядки, а необходимо сначала его несколько обработать, чтобы убить остатки потенциально опасных микроорганизмов, остановить процесс гнилостности, а также уничтожить яйца гельминтов. Для такой обработки достаточно будет обычной термической обработки – сушки активного ила. Для термической сушки этой субстанции существуют специальные вакуумные фильтры и центрифуги. После сушки активный ил приобретает внешний вид в виде гранул и становится легким, что значительно упрощает его транспортировку на грядку и сам процесс удобрения почвы.
Также активный ил можно использовать для получения альтернативного топлива. Как было замечено, то при сжигании этой биомассы можно получать заменитель нефти и каменного угля.  Большим плюсом такого топлива является его длительность хранения.
При проведении токсикологических исследований было выявлено, что активный ил в мокром виде можно использовать в качестве высококачественного реагента в сгущении суспензий и получения адсорбента из угля, который впоследствии используют для изготовления стройматериалов в цементном производстве.

 

Пример откачки активного ила из автономной станции ЮНИЛОС АСТРА