+7 (499) 340-35-11
+7 (926) 375-68-21
Мы вам позвоним

Юнилос Астра » Статьи » Биотуалет для дачи своими руками. Виды биотуалетов и их сравнение.

Продукция

Услуги

Подбор септика

Количество постоянных жильцов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6+
Глубина залегания трубы
  • 60 см
  • 90 см
  • 120 см
Количество используемых сантехнических установок, шт.
1
+
Ванна, 200 л
1
+
Душ 100, л
1
+
Унитаз 20 л
1
+
Стиральная машина, 50 л
1
+
Посудомоечная машина, 50 л
1
+
Раковина, 30 л
1
+
Джакузи, 400 л
1
+
Биде, 10 л
Подобрать септик

Как построить биотуалет своими руками? Конечно же, проще всего купить уже готовый туалет и не мучиться. Но дело в том, что голубой пластиковый домик не всем по нраву и многие предпочитают надежный, стационарный, красивый деревянный или каменный туалет. Так как же сделать  такой туалет с минимальными затратами?

Прежде чем возводить сей архитектурный шедевр, нужно продумать удобный подход к контейнеру со стоками, с учетом дальнейшего использования содержимого. Если вы не планируете использовать отходы в качестве компоста, то достаточно будет удобного подъезда для ассенизационной машины. А если вы решили использовать стоки как удобрение, то придется сделать подъемник для контейнера с отходами или проложить дорожку к нему для удобного его извлечения и дальнейшего вывоза на грядки. В таком случае контейнер должен иметь плотно закрывающуюся крышку, а также наличие колесиков для удобного перемещения. После построения нижний части туалета, возводится и сам, собственно туалет.

Сам домик надо расположить не над контейнером со стоками, а, например, на 1,5 – 3 метра дальше. От унитаза к контейнеру с отходами надо проложить желоб под хорошим уклоном для стоков. Этот желоб оградит вас от внешнего вида фекалий и лишних запахов. В домике, на самом седалище, должно быть сидение с крышкой. Крышка обеспечит меньшее количество неприятных запахов и мух в туалете. Неплохо установить вентиляционную трубу, ведущую к баку с отходами, через которую будет выветриваться лишнее скопление газов.

Также стоит не забывать о месте расположения биотуалета. Если планируется вывоз стоков ассенизационной машиной, то располагать надо ближе к дороге. А если отходы пойдут на удобрение, то в глубине участка. В обоих случаях желательно располагать туалет в тени деревьев, так как при нагреве туалета солнечными лучами увеличиваются испарения, токсичность и неприятные запахи.

По завершению строительства туалета необходимо сделать завершающий этап, который превратит его в биотуалет – приобрести специальную биоактивную жидкость для дачных туалетов. Эту жидкость необходимо влить в контейнер для отходов. Бактерии активизируют процесс разложения, при котором, уничтожается неприятный запах, токсичность и вредоносные бактерии. В итоге такого процесса стоки превращаются в органическое удобрение и становятся пригодны для слива в почву и использования в качестве компоста.

Если же вы решили подойти к вопросу с более простой стороны  и приобрести готовый туалет, то для начала надо определиться какой именно вам подойдет. На рынке существует несколько видов биотуалетов: химический, электрический, торфяной и бактериологический.

Химический биотуалет очень компактен и легок в перемещении. Состоит он из двух контейнеров: нижний для стоков, а верхний для воды. Работает такой туалет на основе химических жидкостей или порошков, в состав которых входит хлор, калий, известь, серная и соляная кислота. Конечно, такой туалет не превращает стоки в удобрения, но убирает запах, дезинфицирует и растворяет отходы и даже прекращает на некоторое время рост микроорганизмов. Поэтому при выборе биотуалета для дачи с учетом использования отходов в качестве удобрений, этот туалет не подходит.

Электрический биотуалет является одним из последних новшеств на рынке производства. Работа такого туалета представляет собой практически безотходное устройство. Все отходы попадают в бак, в котором они высушиваются и сгорают до образования пепла. Все неприятные запахи при этом выветриваются через систему вентиляции. Минусом такого туалета является лишь значительная стоимость в отношении подобных ему аналогов.

Торфяной биотуалет является одним из самых дешевых и удобных видов данного сегмента. Этот туалет перерабатывает отходы при помощи торфяной смеси безо всяких химических добавок. Для переработки 10 л жидкости необходимо всего лишь 1 кг торфа. После взаимодействия с торфом отходы превращаются в готовый компост, который перед использованием необходимо разбавить землей.

Бактериальный биотуалет представляет собой обычный пластиковый бак, куда сливаются все отходы. В этот бак заливается биоактивная жидкость аэробными и анаэробными бактериями, которые убивают запах, растворяют и дезинфицируют отходы. Такие отходы также пригодны для использования в качестве компоста. Минусом данной системы является постоянная гибель необходимых бактерий в результате несвоевременной очистки, температурных режимов, использования моющих средств.