+7 (499) 340-35-11
+7 (926) 375-68-21
Мы вам позвоним

Юнилос Астра » Статьи » Дренажная система: функции, выбор, установка

Продукция

Услуги

Подбор септика

Количество постоянных жильцов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6+
Глубина залегания трубы
  • 60 см
  • 90 см
  • 120 см
Количество используемых сантехнических установок, шт.
1
+
Ванна, 200 л
1
+
Душ 100, л
1
+
Унитаз 20 л
1
+
Стиральная машина, 50 л
1
+
Посудомоечная машина, 50 л
1
+
Раковина, 30 л
1
+
Джакузи, 400 л
1
+
Биде, 10 л
Подобрать септик

Всем известны неприятные моменты, когда по приезду весной на дачу невозможно зайти на участок без резиновых сапог, потому как талая вода покрывает 50 – 70% поверхности участка, а то и больше. Именно для таких случаев и была придумана система дренажа. Дренажная система — это специально разработанная система для сбора и отвода лишних грунтовых вод. Ее часто используют, располагая по периметру  земельного участка для регулировки уровня влаги земли. Представляет собой подземную систему труб, стоков и колодезей. Данная система помогает восстановить водный баланс почвы, что способствует хорошему росту растений, а также помогает продлить долговечность строений на участке.

Существует три основных вида дренажных систем: пластовый дренаж, пристенный дренаж, кольцевой дренаж.

Пластовый дренаж предназначен для отвода грунтовых вод из-под строений. Применяют его в том случае, когда здание часто подтапливается снизу грунтовыми водами. Такой дренаж располагают непосредственно на подтапливаемый грунт под зданием и связывают его с трубчатым дренажом, который отводит воду за пределы здания. Данный вид дренажа предохраняет здание от подтапливания грунтовыми водами, а также от капиллярной влаги.

Пристенный дренаж используют для предохранения фундамента здания от подтапливания ливневыми водами. В основном применяется тогда, когда здание построено на водоупорном грунте. При этом по периметру здания, с наружной стороны вкапывается в землю под уклоном система дренажей с отводом вод в колодезь.

Кольцевой дренаж используется для отвода вод от зданий или земельных участков, которые они окружают. Действие данной системы направлено на понижение уровня грунтовых вод внутри периметра, который она окружает. Глубина, понижения воды, зависит от заглубления дренажных труб относительно грунтовых вод.

По типу конструкции дренажные системы разделяются на горизонтальные, вертикальные и комбинированные.

Горизонтальные дренажные системы представляют собой трубчатые дренажи и сточные канавы  в сочетании с гравием и песком, расположенные горизонтально. Во избежание засорения трубчатой системы, предусмотрено построение колодезей для обслуживания и чистки сточных ходов. Канавы в данном случае – более простой подход открытого типа дренажной системы, который по большей части используют в небольших поселках.

Вертикальный тип дренажной системы представляет собой систему скважин, под каждой из которых находится насос, откачивающий воду в общий коллектор.

Комбинированные дренажные системы — это сочетание дренажей, канав и скважин.

Для установки дренажной системы на своем участке, надо определиться по виду, какая подходит относительно вашего ландшафта. Если вы решили построить кольцевую дренажную систему открытого типа (сточные канавы), то надо обратить внимание на состав грунта. Если у вас устойчивый грунт, то достаточно будет вырыть канаву  в 1м глубиной и обсыпать ее дно крупным гравием, если же грунт неустойчив, то потребуется стены канавы зацементировать.

Если вы решили ограничиться пристенным дренажем, то для этого с наружной стороны по периметру дома копается неглубокая траншея, в которую укладывается полотно геотекстиля. На геотекстиль насыпается гравий, куда потом ложится система дренажных перфорированных труб под специальным уклоном для самотека воды. Система присыпается сверху гравием и хорошо укутывается геотекстилем вместе с гравием. Готовую систему присыпают речным песком. На углу дома, куда выводится сток, вкапывается колодец для слива и дальнейшего отвода воды.

Если вы решили построить дренажную систему закрытого типа (подземную), то не забывайте о необходимости колодцев в данной системе. Колодцы в дренажной системе нужны для осмотра системы дренажей и их очистки в случае засорения. Если по близости вашего участка находятся водоем или ручей, то можно подвести сток грунтовых вод к ним, а если нет, то при необходимости придется установить насос для откачивания воды из колодезей.