+7 (499) 340-35-11
+7 (926) 375-68-21
Мы вам позвоним

Юнилос Астра » Статьи » История водопровода и канализации: с древних времен до наших дней

Продукция

Услуги

Подбор септика

Количество постоянных жильцов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6+
Глубина залегания трубы
  • 60 см
  • 90 см
  • 120 см
Количество используемых сантехнических установок, шт.
1
+
Ванна, 200 л
1
+
Душ 100, л
1
+
Унитаз 20 л
1
+
Стиральная машина, 50 л
1
+
Посудомоечная машина, 50 л
1
+
Раковина, 30 л
1
+
Джакузи, 400 л
1
+
Биде, 10 л
Подобрать септик

История водопровода и канализации

Несмотря на то, что изобретателями канализации, на сегодняшний день, принято считать древних римлян, корнями изобретение канализации и водопровода уходит на много глубже в прошлое.

Самые первые находки общественных туалетов и системы, выполняющей роль канализации, были найдены в городе древней индийской цивилизации Мохенджо - Даро, которая возникла 2600 лет до нашей эры. Второе место по древности канализационным сооружениям принадлежит Вавилону. И лишь шестым веком до нашей эры датируется античная канализация в Древнем Риме.

Грандиозный проект системы канализации «Большая Клоака» был создан в Древнем Риме при правлении пятого царя Луция Тарквинии Приске. В прочем, неудивительно, что римляне удостоились чести считаться первыми. Ведь именно римлянам и грекам удалось достичь наиболее комфортабельных и роскошных условий в уборных для сравнения, в плоть, до девятнадцатого столетия.

Например, при раскопках древнегреческого города Эфес, когда археологи раскопали общественный туалет, то их потрясло увиденное. Беломраморные писсуары, выстроенные в ряд, скрывались за высокой стеной от посторонних глаз. За писсуарами лежала сточная канавка, которую от вида стоков прикрывала изящная крышка. Слив вел в большой подземный колодец, который вычищался по мере наполнения нечистотами. В туалете были обнаружены даже остатки диванов. А в Риме и по сегодняшний день используются муниципалитетом некоторые древние канализации.

К сожалению, в средние века с пришествием варваров, культура канализации была утрачена. Сточные воды вместе с фекалиями и помоями выливались прямо из окон на улицы городов, нередко обливая случайных прохожих. В результате чего, нещадно распространялось зловоние, инфекции, а вместе с ними и страшные болезни, такие как чума и холера. Вымирали целые селения и города. Лишь в конце XVII века, после того как холера унесла множество жизней, на европейских правителей нашло просветление и они решили создать систему канализации.

История канализации  История канализации

На Руси история канализация сложилась похожим образом. Сточная система была построена аналогично римской, но отличалась тем, что была деревянной, а не мраморной. Однако во время правления Иоанна Грозного, люди так же забросили культуру канализации, что, в итоге, неизбежно привело к массовому мору. Лишь при Петре Первом эта культура начала потихоньку возвращаться.

Дворянские усадьбы совершенно не были обустроены для приема огромного количества гостей. Гости ходили в туалет за портьеры. А когда в усадьбах невозможно было уже находиться от зловония, хозяева переезжали в другую усадьбу, а эту оставляли для проветривания.

Отсутствие канализации в России привело к эпидемии чумы в конце XVIII века и гибели третьей части населения Москвы. Вплоть до начала XIX-XX вв. в Москве отсутствовал водопровод с питьевой водой и канализационная система, и лишь в начале XX века срочно началось возведение канализационной системы.
На сегодняшний день культура и искусство канализации развиваются в лучшую сторону. Исконно поменялись взгляды на естественные нужды человека, места их справления и гигиену. Современная канализационная сеть делится на несколько видов: комбинированная, раздельная и полу - раздельная.

Система, которая предусматривает объединение сточных вод, с последующим их разделением непосредственно в септике, совмещающая элементы полу - раздельной и раздельной и системы, называется комбинированной.

В строительстве загородных домов, в большинстве случаев, используют раздельный тип системы канализации. Выбор системы в первую очередь обусловлен объемом производимых сточных вод и степени очистки, которая требуется по санитарным нормам, и геологическим параметрам конкретного участка. Раздельную систему канализации представляют две автономных сети, которые предназначены для отвода бытовых и атмосферных вод. Атмосферные воды удаляют при помощи наземно-ливневой конструкции канализации, а бытовые по подземной.

Система, с разделением на отдельный отвод от строения атмосферных и бытовых вод, которая объединена отводным коллектором общего назначения, называется – полу - раздельная. В данном случае, попадают все отводимые воды в общую систему, поэтому главным недостатком ее устройства считается потребность в обустройстве каналов более крупного диаметра, нежели при раздельных системах. Правильный выбор системы улучшает санитарно-гигиенические условия на участке и обеспечивает хороший отток атмосферных и бытовых вод.

История водопровода История водопровода

На сегодняшний день самым главными вопросами в канализационной системе есть соответствие ее современным нормам очистки и стоимость возведения. Сегодня, существует множество современных устройств помогающих совершать очистку сточных вод. Самыми удачными конструкциями считаются трех секционные септики, но так же, как и раньше, наиболее популярными решениями в автономной канализации являются бетонные кольца.

Наиболее эффективными принято считать септики на основе заселенных бактерий, с последующей почвенной доочисткой, когда: бактерии, находясь в первой секции, производят разложение продуктов жизнедеятельности на воду и ил, в секции №2 происходит последующее отстаивание и на выходе из секции три получается техническая вода. Далее, эта техническая вода, попадая в почву по дренажным трубам, проходит дальнейшую доочистку естественным путем.

Данные системы практически не требуют ухода, за исключением добавления препарата (бактерий) и ассенизации ила где-то раз в год. Объем канализации берется из расчета три куба на семью из пяти человек. Дренажные трубы, устанавливаемые после септика, сделаны с большим количеством небольших прорезей, через которые дренажная вода попадает в грунт, под трубами положена щебенка, которая работает естественным фильтром.