+7 (499) 340-35-11
+7 (926) 375-68-21
Мы вам позвоним

Юнилос Астра » Статьи » Устройство простой канализации

Продукция

Услуги

Подбор септика

Количество постоянных жильцов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6+
Глубина залегания трубы
  • 60 см
  • 90 см
  • 120 см
Количество используемых сантехнических установок, шт.
1
+
Ванна, 200 л
1
+
Душ 100, л
1
+
Унитаз 20 л
1
+
Стиральная машина, 50 л
1
+
Посудомоечная машина, 50 л
1
+
Раковина, 30 л
1
+
Джакузи, 400 л
1
+
Биде, 10 л
Подобрать септик

Устройство простой канализации для дачи или коттеджа.

Назначение канализации – удаление из бытового помещения, транспортировка в очистное сооружение (септик), частичная или полная переработка фекальных масс и биологически разложимых бытовых отходов. Самая упрощённая канализация состоит из внутреннего 7 и наружного трубопровода 4, колодца септика 1, распределительных колодцев 2, дренажных труб 3 и поля фильтрации (см. рис. 1).

Дом с простым септиком Шепелева

Рис. 1. 1 – камера септика, 2 – распределительный колодец, 3 – дренажные трубы, 4 – наружный трубопровод, 5 – выход фанового стояка, 6 – сантехнические приборы, 7 – внутренний трубопровод, 8 – приточный вентиляционный канал с прочистками.

Внутренняя канализация предназначена для сбора отработанной серой воды  с сантехнических приборов 6 (рис. 1) (раковина, унитаз, ванная, душ, стиральная машина и др.) и подачи её на улицу в наружную канализационную сеть 4. Внутренняя канализация состоит из вертикального трубопровода - 7, стояка, труб от сантехнических приборов подходящих к стояку, и фанового стояка - 5. Стояк предназначен для сбора и дальнейшей подачи отходов, смытых водой в очистное сооружение. Фановый стояк предназначен для вентиляции основного стояка и камеры септика, образуя собой приточно-вытяжную вентиляцию стояка. Фановый стояк необходим и для поддержания постоянного - атмосферного давления до и после спущенной в стояк воды во избежание срыва гидрозатворов и прорыва неприятных запахов в помещение. Обычно собирающий стояк объединяют с фановым, при этом фановый стояк выводят за кровлю здания и на его окончание крепят колпак – дефлектор. Положение трубы на крыше относительно конька или других выступающих элементов здания регламентируется СП 42-101-2003 (Приложение Г) и СНиП 2.04.05-91 (в части устройства). Пройдя через уличный трубопровод (наружную канализацию) стоки попадают в приёмный колодец – септик.

Септик предназначен для сбора, хранения, и частичной переработки хозяйственно бытовых стоков от сантехнических приборов для дальнейшей утилизации. После септика устанавливаются распределительные колодцы, назначение которых распределять отстоявшуюся и очищенную воду по дренажным трубам полей фильтрации. Поля фильтрации предназначены для почвенной фильтрации воды от оставшихся микроорганизмов и равномерной подачи жидкости в грунт.


Рис. 2. 1 – камера септика, 2 – подводящая труба, 3 – отводящая труба, 4 – вентиляционный канал, 5 – прочистка, 6 – горловина, 7 – люк, 8 – дно.

Устройство колодца – камеры септика. Камера септика 1 (рис.2) имеет  подводящую 2 и отводящую 3  трубы, вентиляционный канал 4, совмещённый с прочистками 5, горловину 6, крышку – люк 7 и дно 8.  Работа септика заключатся в следующем, вода поступившая по подводящей трубе подает бытовые отходы в нижние слои водяного отстоя септика и тем самым поднимая верхние – отстоявшиеся и частично осветлённые слои в отводящий лоток и отводящую трубу 3. После этого вода поступает в распределительный колодец (поз. 2 рис.1), неся в себе не очищенную воду с микрофлорой для дальнейшей почвенной фильтрации. Распределительный колодец распределяет воду в поля почвенной фильтрации. Дрены представляют собой специальные дренажные трубы уложенные и закопанные в грунт. Для того чтобы не происходило заиливание и засорение полей почвенной фильтрации их делают достаточно на большой площади, предварительно учитывая впитывающую способность грунта.

Устройство распределительного кольца септика

Рис. 3. 1 – камера распределительного колодца, 2 – подводящая труба, 3 – отводящая труба, 4 – деревянный шибер (задвижка), 5 – прочистка, 6 – горловина, 7 – люк, 8 – дно.

Распределительный колодец (см. рис. 3) состоит из камеры - 1 образуемой бетонным или пластиковым кольцом, одним подводящим трубопроводом 2, и нескольких отводящих трубопроводов 3, задвижек 4 применяемых при обслуживании колодца.  Принцип работы распределительного колодца заключатся в приёме отстоявшейся воды из камеры септика, поступившей самотёком, благодаря тому что трубы проложены под необходимым уклоном, и распределении её в поля почвенной фильтрации. Расстояние между камерой септика и распределительным колодцем принято брать не более 10 метров исходя из удобства прочистки труб специальными тросами.


Рис. 4. 1 – камера септика, 2 – подводящая труба, 3 – распределительное кольцо (камера), 4 – дренажные трубы поля фильтрации.

Поля почвенной фильтрации (см. рис. 4) представляют собой сеть проложенных в почве дренажных труб. Эти трубы имеют многочисленные отверстия, позволяющие жидкости просачиваться в грунт. Недостаток этой системы заключается и в обратном просачивании жидкости из грунта в дренажные трубы. При большом половодье работа септика становится затруднительна вследствие отсутствия необходимого тока жидкости по полю фильтрации и отсутствии впитывания в переувлажнённый грунт. Работа полей фильтрации заключатся в следующем, просочившаяся вода из труб попадает в почву, где происходит последний этап её очистки – почвенная фильтрация. Этот этап заключается в задерживании почвой микроорганизмов и фильтрации через себя воды. Вода в дальнейшем попадает в нижние слои водоносных горизонтов. Поля фильтрации позволяют выводить воду и содержащиеся в них микроорганизмы, а переработанные частички оседают на дне камеры – септика, образуя тем самым ил, который периодически необходимо удалять из септика. Периодичность может составлять один – два раза в год, в зависимости от нагрузки на септик. Преимущество использования железобетонных колец для возведения камеры септика обусловлено доступностью  и сравнительно низкой стоимостью. Недостаток использования бетона в возведении очистных сооружений заключается в не пластичности материала и необходимости дополнительной гидроизоляции выполняемой мятой глиной или окрашиванием колец битумной мастикой внутри. Отсутствие пластичности вызывает образование трещин от сил сжатия грунта. Через трещины может просачиваться грязные воды в грунт и в водоносные питьевые горизонты, что может отрицательно сказаться на здоровье населения. Преимущество использования камер из пластика в высокой прочности материала и пластичности, что обеспечивает герметичность камеры септика или камеры распределительного колодца на долгие годы (20-40 лет). Недостаток использования в стоимости и необходимости транспортировки грузовым автомобилем, в сравнении с цементом который можно перевести в мешках на легковом автомобиле.




Рис. 5.а. Поле фильтрации в песаный грунт. 1 - септик, 2 - отводящий патрубок, 3 - распределительное кольцо, 4 - дренажная труба поля фильтрации.

Рис. 5.б. Поле фильтрации в супесаный грунт. 1 - септик, 2 - отводящий патрубок, 3 - распределительное кольцо, 4 - дренажная труба поля фильтрации.

Рис. 5.в. Поле фильтрации для лёгкого суглинистого грунта.
1 - септик, 2 - отводящий патрубок, 3 - распределительное кольцо, 4 - дренажная труба поля фильтрации.

Примеры полей фильтрации для разных грунтов приведены на рис. 5. На рис. 5. а. изображено поле фильтрации устроенное в песчаном грунте. Проложено две дренажные трубы по 18 м с расстоянием между ними 1,5 м, площадь поля фильтрации составляет 70 кв. метров. На рис. 5.б. изображено поле фильтрации устроенное в супесчаной почве. Проложено пять дренажных труб по 19 м с расстоянием между ними 2,5 м, площадь поля фильтрации 231 кв. метр. На рис. 5.в. изображено поле фильтрации устроенное в легкой суглинистой почве, в основном преобладающей на территории Москвы и Московской области. Проложено семь дренажных трубы длиной по 18,5 м с расстоянием между ними 3 м, площадь такого поля фильтрации составляет 495 кв. метров. Выводы напрашиваются сами, если учесть стоимость земли, приблизительно в 150 – 200 тыс. руб. за сотку в радиусе до 70 км. от МКАД.

Чертёж проекта установки канализации Юнилос

Рис. 6. 1 – дом, 2 – подводящая труба, 3 – аэрационная установка Юнилос Астра 10, 4 – отводящая труба, 5 – рассасывающее кольцо.

Для сравнения на рис. 6 показан пример установки аэрационной канализации Юнилос Астра 10 с наполнительным или рассасывающим кольцом. Площадь занимаемая установкой не более 30 кв. метров если учитывать габаритные размеры двух котлованов и расстояние между ними 15х2метра. Подробнее о способе отвода очищенной воды можно прочесть в статье "Варианты отведения очищенной воды" Преимущество такой установки очевидно: 1 – экономится место на вашем участке; 2 – отсутствует неприятный запах из септика; 3 – отсутствует необходимость выкапывать большие по объёму котлованы под устройство полей фильтрации, а значит меньше стоимость расходов на земляные работы, и многие другие преимущества. Есть и недостатки, такие как потребность в электроэнергии - 50-100 Вт в час для работы компрессора и пневмо распределителя. Этот недостаток несущественен, т.к. станция может сохранять работоспособность без электроэнергии до 10 суток. Если необходимо более 10 суток, то несколько возрастёт время на выход станции в рабочий режим, но как показывает практика оно не существенно влияет на степень очистки, которая при аварийном режиме работы не опустится ниже чем у обычных септиков.