+7 (499) 340-35-11
+7 (926) 375-68-21
Мы вам позвоним

Юнилос Астра » Статьи » Что такое жироуловитель и зачем нужны жироловки?

Продукция

Услуги

Подбор септика

Количество постоянных жильцов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6+
Глубина залегания трубы
  • 60 см
  • 90 см
  • 120 см
Количество используемых сантехнических установок, шт.
1
+
Ванна, 200 л
1
+
Душ 100, л
1
+
Унитаз 20 л
1
+
Стиральная машина, 50 л
1
+
Посудомоечная машина, 50 л
1
+
Раковина, 30 л
1
+
Джакузи, 400 л
1
+
Биде, 10 л
Подобрать септик

Что такое жироуловитель?

Жироуловитель, жироотделитель, жироулавливатель, жироловка или сепаратор ¬– специальное устройство, основной функцией которого является фильтрация и очистка сточных вод от жиров, мусора и других вредных веществ, во избежание попадания их в природные водоемы.
В сточных водах канализации имеется огромное содержание жиров, масел и мусора, который попадает туда из наших домов, предприятий, пищевых комбинатов. Застывший жир налипает на стенки водосточных труб, в результате чего проходимость труб уменьшается, они засоряются, а жирные кислоты вызывают коррозию металла. В результате этого вся очистная система без  сепарации быстро пришла бы в негодность.
Жироловки предназначены как раз для того, чтобы сепарировать сточные воды от жиров и различных субстанций, а также обеспечивать стабильную работу очистных сооружений, предохраняя их от загрязнений.


Жироуловители изготавливают двух основных видов: бытовые и промышленные.
Бытовые жироуловители предназначены для установки в квартирах жилых домов, на кухне под мойкой. Такие установки рассчитаны на небольшие объемы и имеют невысокую производительность - 0,5; 1,0 и 1,5 м3/ч. Жироловки под мойку отличаются своей компактностью, простотой установки и использования.
Промышленные жироуловители производятся для использования на крупных предприятиях, гостиницах, ресторанах и имеют повышенную производительность – от 2м3/ч.  Они отличаются большими габаритами и требуют для установки отдельное помещение.  А также для их обслуживания и установки необходимо больше затрат времени и труда.


Промышленные жироуловители бывают двух видов: наземные и подземные.
Подземные жироуловители зачастую устанавливаются вертикально под землей, и наружу выходит лишь смотровой люк для обслуживания.
Наземные жироуловители устанавливаются в специальных технических помещениях или подвалах. При этом учитывается удобство доступа к колодцу для его обслуживания и очистки.
В зависимости от вида жироуловителя, требования к их установке и использованию более или менее отличаются. Так, например, одним из общих требований – это герметичность устройства во избежание проникновения в окружающую среду запахов и вредных веществ. Также должен быть свободный доступ к крышке жироуловителя для обслуживания.


Бытовые жироуловители из - за своей пониженной производительности нуждаются в более частой очистке от жиров и замене фильтров. Потому необходимо вовремя их очищать. Также следить за тем, чтобы температура воды в жироловке не превышала допустимой.
Производственные жироуловители не требуют частого обслуживания. Очищают их не реже одного раза в 6 месяцев. Главным правилом при установке подземного жироуловителя – является создание условий, при которых исключено подтапливание грунтовыми  водами. Если жироуловитель монтируется под проезжей частью или вблизи нее, то требуется дополнительное ограждение устройства армированным бетоном.


На сегодняшний день существует множество фирм, производящих жироуловители, которые работают по одному и тому же принципу. Этот принцип основан на разности в плотности веществ. Сточные воды при попадании в резервуары жироуловителя, наполненные водой, расщепляются на компоненты: твердые частицы оседают вниз, а жиры всплывают вверх. Вопрос заключается в том, как правильно выбрать жироуловитель той или иной фирмы, чтобы он был легок в установке, обслуживании и эксплуатации в целом.  Отечественные производители предлагают нам относительно недорогие установки в отличие от хорошо зарекомендовавших себя зарубежных производителей, которые более серьезно подходят к таким вопросам. Но следует учитывать, что обслуживание установок зарубежного производителя может быть финансово на много дороже, а также не везде есть сервисное обслуживание оборудования дынных зарубежных фирм. Также, при приобретении установки следует обратить внимание на дополнительные устройства, облегчающие использование жироуловителя, например, наличие датчика загрязненности значительно облегчит контроль над устройством.