Нормы водоотведения

  Нормы водоотведения называют среднее суточное количество сточных вод на одного жителя. А на промышленных предприятиях — количество сточных вод на единицу вырабатываемой продукции.

   Среднесуточное водоотведение бытовых сточных вод в районах жилой застройки должны приниматься в соответствии с нормами водопотребления в зависимости от степени благоустройства этих районов. А также от климатических, санитарно-гигиенических и других местных условий

   В приведенные нормы водоотведения включены все сточные воды. Образующиеся в жилых и общественных зданиях (поликлиниках, банях, прачечных, детских, школьных и культурно-просветительных учреждениях). За исключением больниц, санаториев, домов отдыха и пионерских лагерей. При необходимости учета сосредоточенных расходов сточных вод от этих объектов их принимают по действующим нормативам (СНиП П-Г.1-70 «Внутренний водопровод зданий. Нормы проектирования») .

   В не канализованных районах нормы водоотведения принимаются из расчета 25 л/сутки на одного жителя. За счет сброса в канализацию сточных вод сливными станциями и коммунально-бытовыми предприятиями (банями, прачечными и др.).

   Нормы бытовых сточных вод от промышленных предприятий, вспомогательных зданий и обслуживающих зданий общественного назначения. Принимают равными нормам водоотведения по СНиП П-Г.1-70 и исчисляют на одного работающего. В цехах с тепловыделениями более 84 кДж/ч на 1 м3 объема помещения — 45 л/смену. С коэффициентом неравномерности 2,5 и в остальных цехах и вспомогательных зданиях — 25 л/смену с коэффициентом неравномерности 3,0.

   Продолжительность действия душевых принимают 45 мин после каждой смены. Расход душевых вод исчисляют: для групповых душевых — 500 л на одну душевую сетку, а для индивидуальных душей в бытовых помещениях — 40 и 60 л на одну процедуру в зависимости от требований санитарного режима.

   Водоотведение с предприятий местной промышленности. А также неучтенные расходы могут приниматься в количестве 5—10% суммарного расхода сточных вод населенного пункта.

Перспектива

   На перспективное развитие канализации (20—25 лет). Количество сточных вод определяют по нормам водоотведения с коэффициентом неравномерности 1,15.

   Нормы и коэффициенты неравномерности водоотведения производственных сточных вод промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов следует принимать на единицу выработанной продукции или на основании данных, представляемых технологами.

   В каждом отдельном случае при назначении норм следует учитывать прогресс в технике и технологических процессах производства. Нормы водоотведения значительно снижаются в случае применения повторного использования и оборота воды в производстве. И могут составлять 2—10% исходной воды. Поэтому для уменьшения количества производственных сточных вод целесообразно там, где позволяет технологический процесс. Применять оборот воды в производстве или повторное использование ее в других цехах и производствах.